Авт. и сост. Санжаревский И.И. -Тамбов. 2014.

Аспирантам  и  руководителямВиртуальный УМК Студентам  и  преподавателямЭлектронная хрестоматияСловарь-справочник

.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  Поиск по сайту

 

Ю

 

ЮБИЛЕЙ (лат. jubilaeus annus - юбилейный год, от др.-евр.)

- годовщина жизни, деятельности какого-либо лица, учреждения, годовщина какого-либо события; празднование такой годовщины.

 

ЮВЕНАЛИИ (лат. Juvenalia - юношеские игры)

- у древних римлян праздник с играми и театр, представлениями в честь богини юности Ювенты. Учреждены императором Нероном; по сообщению римского историка Тацита, отличались крайней распущенностью. Ювенальный - молодежный, например, ювенальная преступность -  подростковая преступность. 

 

ЮЖНАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

- революционная народническая организация.  Образована в 1897 в Воронеже на съезде представителей народнических кружков Киева, Полтавы, Харькова, Воронежа и Петербурга. В начале 1902 г. влилась в партию эсеров.

 

ЮЖНОЕ ОБЩЕСТВО

- тайная организация декабристов на Украине в 1821-25. Создано членами Тульчинской управы Союза Благоденствия, не согласившимися с решением Московского съезда 1821 о роспуске Союза (П. И. Пестель, А. П. Юшневский, А. П. Барятинский, братья Крюковы, Ф. Б. Вольф, Н. В. Басаргин и др.). Большинство членов было офицерами 2-й армии, штаб-квартира которой находилась в Тульчине. Командование армии (в частности, начальник штаба П. Д. Киселев) имело доносы о существовании общества, но смотрело на него «сквозь пальцы». Кроме Тульчинской, существовали Каменская управа (С. Г. Волконский, В. Л. Давыдов, братья Поджио, В. Н. Лихарев, А. В. Ентальцев) и самая многочисленная - Васильковская (руководители - С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин), к которой летом 1825 присоединилось Общество соединенных славян. В Директорию (руководящий орган) Южного общества входили П. И. Пестель, А. П. Юшневский, Н. М. Муравьев (от Северного общества), а с осени 1825 - С. И. Муравьев-Апостол.

 

ЮЖНОРОССИЙСКИЙ СОЮЗ РАБОЧИХ

- первая рабочая политическая организация в России. В июле 1875 в Одессе на собрании членов кассы оформлено образование "Союза", приняты название и устав, в котором утверждалось, что рабочие могут добиться признания своих прав "только посредством насильственного переворота, который уничтожит всякие привилегии и преимущества и поставит труд основой личного и общественного благосостояния". Цели "Союза" - пропаганда идеи освобождения рабочих из-под гнёта капитала, их объединение для борьбы с экономическим и политическим  порядком. "Союз" установил связи с рабочими Ростова и Кишинёва. Одесское отделение состояло из 6 групп: рабочих заводов Беллино-Фендерих, 'Бланшарда, группы наборщиков, мастеров золотых дел, рабочих железнодорожных мастерских и Слободки-Романовки. Члены "Союза" откликнулись на борьбу славянских народов Балканского полуострова сбором денег в пользу восставших герцеговинцев, установили связи с эмиграцией, получали нелегальные издания из Лондона.  В кон. 1875 - нач. 1876 был разгромлен.  15 чел. преданы суду Особого присутствия Правительствующего сената. 23-27 мая 1877 состоялся первый политический процесс по делу рабочих-революционеров. Заславский, Рыбицкий и Кравченко были приговорены к каторге, остальные - к разным срокам тюремного заключения и ссылке.

 

ЮЖНОРУССКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "НАРОДНОЙ ВОЛИ"

-  народническая организация 1885-86. Образована на основе  объединения народовольческих групп Харькова, Одессы, Ростова-на-Дону, Екатеринослава и др. городов Юга России. Были созданы подпольные типографии в Таганроге и Новочеркасске, в которых отпечатан 11-12-й (последний) номер "Народной воли". Программа организации изложена в брошюре Богораза "Борьба общественных сил в России" (1886). В дек. 1885 были установлены связи с народовольческими  кружками Петербурга, Москвы и др. городов Сев. России. Окончат, объединению помешали начавшиеся в янв. 1886 аресты. 7 членов были приговорены судом Особого присутствия Правительствующего сената (т. н. "Донской процесс" 8-9 дек. 1887) к различным срокам каторги. Большинство остальных сосланы в административном порядке в Восточную Сибирь.

 

ЮЖНОРУССКИЙ РАБОЧИЙ СОЮЗ

- политическая рабочая организация в Киеве 1880-81. Первая программа "Союза", составленная Ковальской и Щедриным весной 1880, в основном повторяла положения программы "Чёрного передела". В ней отмечалось, что положение русских рабочих по "своей тяжести превосходит положение рабочих всех стран Европы". Единственный выход - "возможно скорая, самим народом произведенная революция", главная цель которой - "экономический переворот" (передача земли, фабрик, заводов в собственность всего народа, перестройка общественного производства на основе ассоциаций). Следствием переворота будет введение демократических свобод, замена армии местными народными ополчениями и т. п. Главные силы революции - рабочие, крестьянство и "те фракции социально-революционной партии, деятельность которых направлена к экономическому перевороту". Одним из средств революционной борьбы программа выдвигала "фабричный террор" (порча оборудования, избиение и убийство мастеров, фабрикантов), посредством которого организаторы "Союза" надеялись добиться от предпринимателей уменьшения рабочего дня, увеличения зарплаты, права стачек и т. п. Под влиянием деятельности "Народной воли" программа признавала индивидуальный террор как средство, возбуждающее революционную активность масс. "Союз" имел нелегальную типографию, выпускал прокламации, устраивал многолюдные сходки за городом, пытался наладить связи с революционерами Ростова-на-Дону, Одессы, Кременчуга. Вторая программа уделяла больше внимания пропаганде и агитации среди рабочих, выражала отрицательное отношение к индивидуальному террору. После казни народовольцами императора Александра II "Союз" выпустил 2 марта 1881 прокламацию, в которой говорилось, что и "десяток убитых царей не поможет народному горю, если этот самый народ не поднимется дружно, как один человек, и не выскажет свою волю". В нач. 1881 "Союз" был разгромлен, однако типография продолжала действовать до 28 апр. 1881. Процесс над 10 руководителями "Союза" состоялся в Киеве 26-29 мая 1881. Военный окружной суд приговорил Щедрина, Ковальскую, Иванова, Кашинцева, Богомолец и Преображенского к различным срокам каторги, остальных - к ссылке в Сибирь.

 

ЮЖНЫЕ БУНТАРИ

- революционный народнический кружок сторонников М. А. Бакунина, Одесса - Киев, 1874-76; организаторы В. К. Дебогорий-Мокриевич и др. Создали поселения в народе, вели пропаганду с целью поднять крестьянское восстание под лозунгом уравнительного передела земли. Самораспустился.

 

ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ - см. Календарь.

 

ЮМ (Ншпе) Дэвид   (Дейвид) (1711-76) - шотландский философ, историк, экономист. В «Трактате о человеческой природе» (1739-40) развил учение о чувственном опыте (источнике знаний) как потоке «впечатлений», причины которых непостижимы.

Был противником как феодально-аристократических, так и буржуазно договорных концепций происхождения государства. Общество, по Юму, возникло в результате разрастания семей, а политическая власть - из института военных вождей, которым народ "привык" подчиняться. Согласно Юму, степень законности власти зависит от продолжительности правления и соблюдения принципа частной собственности. В политической экономии отвергал меркантилизм и близко подошёл к трудовой теории А. Смита. Проблему отношения бытия и духа считал неразрешимой. Разрабатывал теорию ассоциации идей. В этике развил концепцию утилитаризма.. Учение Юма - один из источников философии И. Канта, позитивизма и неопозитивизма.

 

ЮНГА ПЛАН

- план взимания репарационных платежей с Германии, разработанный в 1929-30 взамен Дауэса плана. Назван по имени американского банкира О. Юнга, возглавившего разработку плана. Утвержден на Гаагской конференции в январе 1930. Предусматривал снижение размера годовых репарационных платежей, отмену всех форм и видов контроля над Германией, ее народным хозяйством и финансами, способствовал милитаризации германской экономики. С 15 июля 1931 фактически перестал действовать по одностороннему решению правительства Германии.

 

ЮНЕП  (англ. UNEP - United Nations Environment Programme)

- программа ООН по окружающей среде: разработка основ и методов комплексного научного планирования и управления ресурсами биосферы. Осуществляется с 1972 учеными Российской Федерации, США, Великобритании, Франции, Италии и др.

 

ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) (UNESСO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)

- межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946 с целью содействия миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Объединяет 188 стран (1999) и 5 ассоциированных членов. Местопребывание - Париж. Генеральный директор (с 1999) - К. Мацуура (Япония).

 

ЮНИДО - Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (англ. United Nations Industrial Development Organisation, UNIDO)

- создана в 1966 для поощрения промышленного развития и ускорения индустриализации развивающихся стран, а также для координации деятельности ООН в области промышленного развития. Членами ЮНИДО являются ок. 170 государств (2001). Местопребывание - Вена.

 

ЮНИОНИСТЫ

- встречающееся в литературе название членов Консервативной партии Великобритании (официальное название партии - Национальный союз консервативных и юнионистских организаций), а также членов ряда «юнионистских» партий Сев. Ирландии.

 

ЮНКЕРСТВО (нем. Junkertum, от. нем. Junker, букв. - молодой дворянин)

- прослойка немецких дворян, крупных землевладельцев. Юнкерство возникло в 16 веке на основе рыцарского дворянства Восточной Пруссии. Помещичье юнкерское землевладение стало базой для модернизации сельского хозяйства Германии в 19 веке. В целом юнкерство сохранялось до конца Второй мировой войны.

 

 ЮНКТАД Конференция ООН по торговле и развитию (англ. United Nations Conference on Trade and Development - UNCTAD)

- постоянный орган Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в 1964. Основная функция: поощрение международной торговли в целях ускоренного экономического развития.

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

- в России учреждение, образуемое коллегией адвокатов для оказания юридической помощи населению и разъяснения действующего законодательства. Некоторые виды юридической помощи оказываются бесплатно (напр., истцам в судах первой инстанции по делам о взыскании алиментов и по трудовым делам).

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА, ЮРИСПРУДЕНЦИЯ (от лат. jurisprudentia - правоведение)

- общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, отдельные отрасли права, историю государства и права, функционирование государства и политической системы общества в целом. Юридическая наука — одна из старейших общественных наук. Исторически ее возникновение связано с появлением и развитием права. Уже в древнегреческой философии были поставлены важнейшие теоретические проблемы юридической науки, а римскими юристами выработаны правовые понятия и конструкции, сохранившие свое значение и в современную эпоху. Проблемы права играют важнейшую роль в современном демократическом обществе и правовом государстве, что способствует тому, что юридическая наука занимает одно из ведущих мест среди общественных наук. Юридическая наука структурно дифференцирована на ряд отраслей: государственное право, гражданское право, уголовное право, международное право, история государства и права, история политических учений. Особое место занимает общая теория государства и права, изучающая сущность государства и права и др. общие вопросы юридической науки.

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ШКОЛА

- основное направление в русской историографии 2-й пол. 19 в.; известно также как государственная школа.

 

ЮРИДИЧЕСКИХ HAУK АССОЦИАЦИЯ Международная (МАЮН; International Association of Legal Sciences - Association Internationale des sciences juridiques)

- международная неправительственная организация. Основана в 1955 под эгидой ЮНЕСКО. Местопребывание - Париж. Согласно Уставу главная задача ассоциации - оказывать содействие развитию юридических наук посредством организации изучения различных национально правовых систем с использованием сравнительного метода, а также встреч юристов, обмена информацией, поощрения создания научных обществ в области сравнительного права. Включает 2 категории членов: национальные комитеты (созданы более чем в 40 странах) и ассоциированные члены. Институт государства и права АН СССР является членом МАЮН с 1957. Руководящий орган МАЮН - Международный комитет сравнительного права в составе 9 чл. (избирается Советом, делегаты которого назначаются по 1 от каждого национального комитета). Комитет избирает президента и 2 вице-президентов на 2 года. Генеральный секретарь МАЮН назначается комитетом на 5 лет. При ассоциации имеется 3 постоянных комитета: по социальным наукам, по сбору социальных данных и по проблемам окружающей среды. Офиц. языки - английский и французский. Имеет консультативный статус при ЮНЕСКО.

 

ЮРИСДИКЦИЯ (лат. jurisdictio - судопроизводство от jus - право и dico - говорю)

- предусмотренное законом или иным правовым актом правомочие государственного органа давать оценку действию лица, государственного органа, общественной организации как правомерному или неправомерному, разрешать юридические споры, применять юридические санкции к лицу, не выполняющему юридических обязанностей или совершившему правонарушение. Специальными органами юрисдикции являются суды, арбитражи, а по некоторым категориям дел - административные органы (напр., автоинспекция, санинспекция). Органы управления, администрация предприятий осуществляют юрисдикцию в установленных законом пределах в сфере управленческих, финансовых, трудовых отношений;

- область отношений, на которую распространяется указанное выше правомочие соответствующего органа.

 

ЮРОДИВЫЕ

- на Руси, аскеты, обладающие, по мнению верующих, даром прорицания. Одни из них выдавали себя за безумцев, другие страдали умственными расстройствами. Смело обличали царей, вельмож и др. В народе почитались святыми. Некоторые канонизированы Русской православной церковью. Наиболее известны: монах Киево-Печерского монастыря Исаакий (11 в.), в Москве - Василий Блаженный (16 в.), И. Я. Корейша (19 в.) и др.

 

ЮРЬЕВ ДЕНЬ (весенний и осенний)

- название церковных праздников, посвященных христианскому святому - Георгию (Егорию, Юрию) Победоносцу. Празднуется 23 апреля ст. ст. (кончина) и 26 ноября ст. ст. (чудо святого Георгия о змее и девице - известный житийный, иконописный, фольклорный и литературный сюжет). В старину к Юрьев дню привязывались основные вехи народного аграрного календаря. В осенний Юрьев день заканчивались все работы, поэтому в этот день происходил расчет по денежной и натуральным повинностям крестьян. К этому дню был приурочен выход крестьян (перемена владельца) в Судебнике 1497 (неделя до и неделя после Юрьева дня). Судебник 1550 подтвердил право крестьян. В 1580-е гг. с введением заповедных лет право выхода было отменено (сначала временно), в 1590-е гг. отдельными законодательными актами запрещение распространялось на другие группы зависимого населения, однако акта, отменяющего право выхода единовременно, видимо, не существовало. В Соборном уложении 1649 запрет был подтвержден.

 

ЮСТИЦИЯ (лат. justitia - справедливость)

- правосудие; система судебных учреждений;

- римская богиня, олицетворявшая правосудие. Изображалась с весами в руках.

 

ЮСТИЦ-КОЛЛЕГИЯ

-  центральное государственное учреждение в России 18 в. Образована 9 мая 1718 в Москве путём объединения старых судебных приказов. Контролировала местные суды и была высшим апелляционным  судом по уголовным и гражданским делам. В 1722 переведена в Петербург. В 1719-40 в  ее состав входила крепостная контора, оформлявшая акты на владение землёй и крепостными; в 1730-63 ей подчинялся сыскной приказ. С введением в 1775 губернских учреждений, судебные функции коллегии переданы местным губернским судам, а управление судами - Сенату. Упразднена 27 июля 1786.